minorowsky (minorowsky) wrote,
minorowsky
minorowsky

Category:

Нерехта-2012: она утонула, или человек и природа XXI века

Число пострадавших от паводка в Нерехте (Костромская область) достигло 500 человек, сообщил РИА Новости в среду глава района Борис Овсянников.
Ранее ГУМЧС заявило о подтоплении 140 домов. По словам представителя управления, из опасной зоны эвакуированы около 120 человек.
"Пять центральных улиц Нерехты находятся в опасной зоне, это около 140 домов. Работники государственной инспекции по маломерным судам, спасатели и личный состав костромского пожарного гарнизона эвакуировали уже 117 человек, из них девять инвалидов и 11 детей", - сказал представитель ГУМЧС.


По его словам, для пострадавших открыто четыре пункта временного размещения. В них пока находятся два человека, остальные люди размещены у знакомых и родственников.
"Волга держит реку Солоница, вода поднялась выше критического уровня, эвакуацию сделали, около 150 домов подтоплено, пострадало порядка 500 человек", - отметил Овсянников.
Затоплены улицы Зои Космодемьянской, Седова, Луначарского и Бебеля, переулки Луначарского, Пионерский и Короткий.
Местными властями принято решение об отключении газа и электроэнергии на затопленных улицах.
Полиция выставила усиленные патрули, чтобы избежать мародерства.
Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы регионального УМВД Александр Дугарев, в настоящее время силами полицейских из зоны затопления спасены 68 человек.
"В связи с высоким уровнем воды бабушек приходилось спасать из окон домов", - сказал Дугарев.
"Мы столкнулись с природной стихией, когда началось залповое таяние снега, залповое таяние снега в реке Солоница, и это происходило в основном в вечернее и в ночное время. Надо принимать безотложные меры - находить места заторов, устранять. Система контроля и наблюдения за кризисными ситуациями не совсем эффективна. Полагаю, что это недоработка всех органов власти - и муниципальных, и областных, и федеральных структур, которые должны были заниматься этой ситуацией глубоко и серьезно", - в свою очередь заявил РИА Новости и.о. губернатора Сергей Ситников.
Он уточнил, что дал указания начать оказание помощи пострадавшим, в том числе в восстановлении домохозяйств, которые повреждены в результате подтопления.
Как сообщил РИА Новости преседатель фонда развития Костромской области Максим Ерин, в среду в Костроме начался сбор средств для жителей Нерехты, пострадавших от паводка. Во время показа благотворительного спектакля "Обыкновенное чудо" в костромском драмтеатре установлены ящики для сбора пожертвований в пользу пострадавших.
"Точный размер ущерба от паводка еще уточняется, но уже сейчас ясно, что сумма потребуется очень большая. Пострадало более 400 человек. С завтрашнего дня на улицах города будут выставлены молодежные пикеты, которые также займутся сбором средств для пострадавших", - заявил вице-спикер областной думы Алексей Ситников.


Tags: Перепост, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments