minorowsky (minorowsky) wrote,
minorowsky
minorowsky

Category:

Дом Скобелкина из д. Стрельниково. Костромская область, середина XVIII века.

A_320Церковный раскол и последовавшие за ним петровские преобразования не только разделили Россию на два материка - крестьянскую Русь и дворянскую Российскую империю, но и создали труднопреодолимый барьер в понимании "той" древнерусской, допетровской страны. История России последних трех веков - это история  борьбы необходимых, естественных преобразований с навязыванием чужого под видом "нового". Теперь вряд ли для кого будет секретом, что никакой "архаики" русское старообрядчество в себе не несло, наоборот, во многом являлось тем стержнем, на которое нанизывалось то передовое, что появлялось в русской социально-экономической жизни. Земство, купечество, церковно-приходская жизнь - все это так или иначе опиралось на опыт православный, христианский, накопленный за пять веков до никоновых "новин".

Что можно сейчас противопоставить мифологизации романовской империи в качестве якобы безусловного блага для нашей страны? - Только остатки подлинного, настоящего, не придуманного, того, что еще обладает свойством "связывать времена".

В Костромском этнографическом парке - музее деревянного зодчества - есть величайшая драгоценность: русская изба середины XVIII века из знаменитой старообрядческой деревни Стрельниково, славной своей певческой школой, восходящей истоками к древнерусской традиции духовной поэзии. Можно с уверенностью утверждать, как выглядит эта изба - так выглядело и большинство русских крестьянских изб Северной и Московской Руси как минимум XVII века.

Этот пост я хотел бы посвятить моему дорогому френду и хорошему знакомцу - Михаилу Панкратову mu_pankratov - старообрядцу, замечательному семьянину и душевному человеку, у которого сегодня небольшой юбилей. Дивись, батюшка Михаил Юрьевич, как предки строили!


Дом из деревни Стрельниково является уникальным памятником русской народной культуры и считается наиболее ранним образцом деревянной жилой постройки. Планировка дома имеет традиционные формы старой великорусской избы. На передний фасад выходит тремя окнами зимняя изба, на задний - летняя горница. Между ними расположены большие, освещенные двумя окнами сени, которые имеют вид нарядной комнаты для приема гостей.
Дом, поставленный на высокий подклет, срублен из сосновых бревен большого диаметра, покрыт тесовой кровлей на "самцовой" конструкции. Он состоит из двух срубов, соединенных "мостом": в первом срубе расположены жилые помещения (изба, сени, горница), а во втором - двухэтажный хозяйственный двор под отдельной кровлей.

DSC09237

Так выглядит сохраненная изба XVIII века - трехсотлетнее строение русской крестьянской жизни.


DSC09238

Фасад: зимняя изба с тремя окнами. Окна достаточно большие, что говорит о высокой теплоемкости помещения.


DSC09239

Потрясающее мастерство стыковки углов.


DSC09240

Как видно из разных размеров бревен в составе сруба, - изба планировалась заранее, деревья рубились исходя из требуемой толщины, стволы тщательно подбирались друг к другу. Целое искусство!

DSC09241

При общей древности строения оно поражает четкостью линий и общей стройностью. И где же тут "чумазая" Русь, которая "ждала Петра"?

DSC09242

Каждая деталь изготовлена настолько мастерски и основательно, что до сих пор изба представляет из себя вполне пригодную для использования и проживания.

DSC09243

Для водостоков использовались целые стволы деревьев, в которых выдалбливались желобки.

DSC09244

DSC09246

Потрясающее качество стыков!

DSC09247
DSC09248
DSC09249

тыловая часть строения: слева летняя горница, справа - хозяйственный блок.


DSC09250

Для подсобного помещения использованы бревна меньшего диаметра - вероятно, потому что требования к теплоемкости помещения более свободные.


DSC09251

Слева - зимняя изба, в центре - сени, справа - летняя горница. Изба-шестистенок.

DSC09252

DSC09253


DSC09254

По сенями - небольшое подсобное помещение, вероятно, подпол - со своим отдельным входом.
Tags: Кострома, Путешествия, Старообрядчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments