minorowsky (minorowsky) wrote,
minorowsky
minorowsky

Categories:

...никониян окаянный,— толст ведь ты! Как в дверь небесную вместитися хощешь!

«Увы, отцы и братия наша! Увы, чада и друзи! Увы, приятели и сродство! Уже бо разлучишася от святых зде и в будущем веце. Како о вас не плакать? Плачю, рече, яко взял вас живых диавол и не вем, где положити хощет: яве есть, сводит в преглубокий тартар и огню негасимому снедь устрояет. Посмотри-тко на рожу-ту, на брюхо-то, никониян окаянный,— толст ведь ты! Как в дверь небесную вместитися хощешь! Узка бо есть и тесен и прискорбен путь, вводяй в живот. Нужно бо есть царство небесное и нужницы восхищают е, а не толстобрюхие. Воззри на святыя иконы и виждь угодивший Богу, како добрыя изуграфы подобие их описуют: лице, и руце, и нозе, и вся чувства тончава и измождала от поста, и труда, и всякия им находящия скорби. А вы ныне подобие их переменили, пишите таковых же, якоже вы сами толстобрюхих, толсторожих, и ноги и руки яко стулцы. И у кажного святаго,— спаси Бог-су вас,— выправили вы у них морщины-те, у бедных: сами оне в животе своем не догадалися так зделать, как вы их учинили! Помните ли?—на сонмище той лукавой, пред патриархами теми Вселенскими, говорите мне Иларион и Павел: “Аввакум милой, не упрямься, что ты на руских святых указываешь, глупы наши святыя были и грамоте не умели, чему им верить!” Помните, чаю, не забыли—как я бранить стал, а вы меня бить стали. Разумный! Мудрены вы со дьяволом! Нечего разсужать. Да нечева у вас и послушать доброму человеку: все говорите, как продавать, как куповать, как есть, как пить, как баб блудить, как робят в олтаре за афедрон хватать. А иное мне и молвить тово сором, что вы делаете: знаю все ваше злохитрство, собаки, бляди, митрополиты, архиепископы, никонияна, воры, прелагатаи, другия немцы руския».

Аввакум Петров. О внешней мудрости. / Пустозерская проза. М. 1989.

Аввакум Петров истинный вероучитель. Нет теперь ни раскольника, ни никониянина. Есть только вера и безверие. Так верить, так преданно быть в вере своей, как Аввакум, - все искушения прошел, не дрогнул, не попустил себя грехом ослабиться. Вот какая вера нужна. Вера делать свое малое дело, имея перед собой маяки яркие и светлые, а все блестки вокруг отвергнуть и вперед идти.
Острее всего Россия нуждается сейчас в духовных учителях и наставниках. Не покровителей и паханов, но друзей и помощников ищут люди во круг себя. На каждого новенького смотрят с надеждой — кто ты, мил человек, с бесстыдством пришел или с мудростью?
Tags: Книги и фильмы, Старообрядчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments